Казахстан и Кыргызстан — братские народы с общими устремлениями и целями


ТауКомек » Новости Туризма » Казахстан и Кыргызстан — братские народы с общими устремлениями и целями

Дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан были установлены 15 октября 1992 года. С того момента и по настоящее время политическое, экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество между нашими странами неуклонно развивалось и укреплялось.

Статья Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Казахстан Э.К.Омуралиева, посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан

22.10.2012

Говоря об отношениях Кыргызстана и Казахстана, прежде всего мы отмечаем глубокую общность культуры, языка, традиций, духовных ценностей и родственные взаимоотношения кыргызов и казахов, которые имеют тысячелетнюю давность. Наши народы всегда жили в дружбе и согласии, протягивали друг-другу руку помощи в беде, бок о бок противостояли врагам, превращаясь в единую общность. В одном из своих выступлений Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев отмечал, что «В мире не много народов, судьбы которых так тесно связаны, как кыргызы и казахи. Единая история и родственная близость, переплетение миллионов человеческих судеб, общие устремления и цели – все это незыблемая основа нашего совместного будущего. Это является ценным историческим достоянием наших двух народов, которое необходимо сохранить и приумножить для будущих наших поколений».

Сегодня для нас Казахстан близкий друг, союзник и братская страна. За прошедшие два десятилетия мы заложили прочный фундамент двусторонних отношений. Между Кыргызстаном и Казахстаном достигнуты высокий уровень политико-экономических отношений в духе союзничества и стратегического партнерства, подтверждением тому является Договор о союзнических отношениях между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан от 2003 года.

Созданный этим договором Высший Межгосударственный Совет, под патронажем наших Президентов, кыргызско-казахстанский Межправительственный Совет, возглавляемый главами Правительств и Совет министров иностранных дел, рассматривают на своих заседаниях на регулярной основе решение важных вопросов, представляющих взаимный интерес двух братских республик. Таким образом, можно сказать, что между нашими странами сформирован хороший институциональный базис для плодотворного сотрудничества.

Весьма важным достижением двусторонних отношений стало подписание и ратификация обеими сторонами Договора о делимитации кыргызско-казахстанской государственной границы. Казахстан единственная страна Центральной Азии, с которой Кыргызстан, успешно урегулировал вопрос о линии прохождения госграницы, что, несомненно, придало огромный импульс современному созидательному развитию двустороннего сотрудничества и в первую очередь приграничного.

Создана и постоянно совершенствуется договорно-правовая база, которая насчитывает свыше 200 межгосударственных и межправительственных документов.

Кыргызстан и Казахстан успешно взаимодействуют в рамках международных и региональных организаций, занимают совпадающие или близкие позиции по многим ключевым международным и региональным проблемам, что дополняет имеющийся потенциал взаимодействия.

В дипломатии термометром состояния межгосударственных отношений является интенсивность взаимных визитов на высшем и высоком уровнях. Динамика визитов высокого уровня этого юбилейного года является ярким свидетельством тесного сотрудничества между нашими странами. Только в 2012 году Президент Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаев дважды посетил Казахстан, в том числе и с официальным визитом.

Важным событием в двусторонних отношениях в текущем году стал государственный визит Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в Кыргызскую Республику. В ходе этого визита достигнуты серьезные договоренности, решены ряд практических вопросов, что позволяет оценить итоги этого визита как весьма успешные и выводящие двусторонние отношения на более высокий качественный уровень. Весомым результатом визита стало подписание Юбилейной Декларации об углублении стратегического партнёрства и союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой и Плана мероприятий по сотрудничеству на 2012-2015 гг., что вывело экономическое сотрудничество двух стран на качественно новый формат.

Мы уверены, что реализация договоренностей, достигнутых на высшем уровне, послужит большим заделом для развития полноформатного сотрудничества и позволит найти решения по актуальным региональным вопросам.

Во внешнеполитической и экономической политике Кыргызстана Казахстан занимает приоритетное значение. Сегодня одной из основных целей внешней политики нашей страны является динамичное и сбалансированное развитие внешнеэкономических связей, обеспечивающих максимально благоприятные условия для экономического роста в стране. В этой связи особую значимость для Кыргызской Республики имеет расширение торгово-экономического сотрудничества с Республикой Казахстан.

В последние годы наблюдается поступательный рост взаимного торгового оборота между Кыргызстаном и Казахстаном, который на сегодня находится на достаточно хорошем уровне. В прошлом году мы достигли 750 миллионов долларов товарооборота с ростом 30 процентов к уровню 2010 года. За 8 месяцев текущего года, мы имеем торговый оборот в 676 миллионов долларов США. Думаю, к концу 2012 года выйдем уже на цифру в 800-850 миллионов долларов. На следующий год перед нами поставлена задача – выйти на уровень в один миллиард долларов. Я думаю, что это вполне реально, и возможности для этого есть. Перспективными направлениями взаимодействия являются: сфера торговли, гидроэнергетики, туризма, расширение и стимулирование прямых связей предпринимателей, упрощение порядка таможенного и пограничного оформления, эффективное использование имеющихся транзитно-транспортных коммуникаций, переработка, хранение и доставка сельскохозяйственной продукции и многое другое. Одним из факторов, способствующих росту товарооборота, является учреждение представительств компаний и создание совместных предприятий. В настоящее время на территории Кыргызстана осуществляет свою деятельность 275 предприятий с участием казахстанского капитала, в Казахстане 127 предприятий с участием кыргызского капитала.

Хотелось бы отметить и о возможностях в инвестиционной сфере. Для Казахстана Кыргызстан был и остается инвестиционно привлекательной страной. По объему средств, вложенных в экономику Кыргызстана, Казахстан сегодня занимает одно из первых мест среди всех представителей зарубежного бизнеса. По данным Министерства экономики и антимонопольной политики КР за 2002-2011 год из РК поступило прямых инвестиций в КР на сумму 1034,4 млн. долл. США.

Мне думается что,это малая цифра для наших стран, в ближайшей перспективе с началом функционирования кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда с уставным капиталом в 100 млн. долл. США надеюсь, будут реализованы новые совместные проекты, что позволит еще больше увеличить объемы инвестиций из Казахстана в Кыргызстан.

Безусловно, важной сферой двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. В сентябре в Кыргызстане с большим успехом завершился Месячник культуры Казахстана, в рамках которого в Бишкеке и в других городах страны состоялись концерты, гастроли казахских театров и творческих коллективов, выставки художников.

Нам необходимо принимать больше усилий, направленных на проведение таких мероприятий на системной основе. Это я уверен будут способствовать дальнейшему укреплению культурных уз между нашими братскими народами.

Культурно-гуманитарное сотрудничество, ее будущее немыслимо без взаимопроникновения традиций, обычаев, культур разных народов через общение и взаимное уважение. Для этого мы должны готовит будущее поколение толерантных, братских по духу людей.

В этой связи наше Посольство недавно вышла с предложением создания на берегу Иссык Куля Евразийского детского лечебно-оздоровительного центра, аналога «АРТЕКА».

Через организацию добротного детского отдыха, адаптации детей к взрослой жизни в социуме, раскрытие в детях индивидуальных и творческих способностей, обучения в период отдыха в интеллектуальной школе мы могли бы им привить дух толерантности, созидания и согласия на основе казахстанской модели взаимодействие этносов и культур.

Одновременно на берегу Иссык Куля появился бы уникальный детский лечебно-оздоровительный бальнеологический центр для лечения казахстанских детей, страдающих от медико-генетических последствий ядерных испытаний на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне и во время Чернобыльской катастрофы.

Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества является интенсификация связей между регионами Кыргызстана и Казахстана.

Сегодня межрегиональное сотрудничество становится существенным фактором расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. В этой связи сегодня активизируются контакты на уровне местных органов власти Кыргызстана и Казахстана, особенно культурно-гуманитарной, торговой сфере. Настоящее время налаживается сотрудничество между четырьмя приграничными областями Кыргызстана и Казахстана. Это Иссык-Кульская и Алматинская области, Ошская и Карагандинская области, Джамбульская и Таласская области и Чуйская и Южно-Казахстанская области. Такой же механизм сотрудничества предполагается установить и с северными областями Казахстана.

Хотел бы отметить, что кыргызстанцы с искренним уважением и неподдельным интересом относятся к деятельности и глобальным инициативам Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, не только как главы братского Казахстана, но и как выдающегося лидера современности и высоко ценят его исторический вклад в деле становления и развития кыргызско-казахстанских отношений на современном этапе и всего центрально-азиатского региона.

Кыргызско-казахстанские отношения имеют особый характер, они базируется на одинаковом восприятии происходящих в мире событий, ментальной и нравственной схожести, многовековых традициях братства и дружбы наших народов. Используя эту особенность мы можем максимально реализовать имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества в интересах наших государств и народов.

Уверен традиционные отношения дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном будут и в дальнейшем поступательно и плодотворно развиваться во имя укрепления многовековой дружбы между нашими братскими народами.




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:Казахстан и Кыргызстан — братские народы с общими устремлениями и целями