Питерский туррынок подвергли негативным прогнозам, туроператоры не согласны


ТауКомек » Новости Туризма » Питерский туррынок подвергли негативным прогнозам, туроператоры не согласны

Выездной туризм пребывает в предкризисной ситуации, и в конце зимы могут обанкротиться многие крупные туроператоры. Об этом в понедельник заявила в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Петербург» директор Северо-Западного отделения РСТ Татьяна Гаврилова. Впрочем, сами питерские туроператоры скептически отнеслись к этому заявлению, отметив, что игроки петербургского туррынка отработали летний сезон в финансовом плане удачно, а большинство зимних направлений, судя по объёмам заявленной перевозки, также окажутся прибыльными, следовательно, крупных банкротств ожидать не приходится.

«Мы отработаем Новый год, а вот конец января, февраль и начало марта будет моментом истины или точкой выживания», — приводит газета слова г-жи Гавриловой. Как объяснила собеседник, все крупные выездные операторы работают на кредите, ставка которого чрезмерно высока. На эти средства они вынуждены приобретать блоки мест на перелетах или целые чартерные рейсы, а также места в гостиницах. При этом оплатить им всё это надо за полгода вперёд. Однако в последнее время доходы туроператоров не позволяют обслуживать такие кредиты», — рассказала Татьяна Гаврилова. Как пояснила собеседник, несколько лет назад рост турпотока составлял не 5-10% как сейчас, а 10-25%. Такой спрос закрывал кредитную ставку, оставалась прибыль. «Сейчас же ставка кредита либо сравнялись, либо превышает то, что приносит турпоток. Отсюда — кассовые разрывы и неудовлетворительное финансовое состояние выездных компаний. Поэтому, если Новый год ещё спасет турфирмы, то самый трудный период – с конца января по первые числа марта. Многие турфирмы могут закрыться», — пояснила эксперт.

В связи с этим, дабы не испортить себе отдых, собеседник советуют туристам пользоваться услугами небольших, либо средних компаний. «Такие не имеют кредитов и не сидят на собственных чартерных программах, — утверждает Татьяна Гаврилова. – Небольшие компании живут на собственные средства. Выбирайте также турфирмы, которые работают на регулярных рейсах».

Высказывания, приведенные представителем РСТ, вызвали у крупных туроператоров Петербурга удивление. А её прогнозы о скором разорении многих игроков этого рынка – категорическое несогласие, тем более что прошедшее лето оказалось для местного рынка довольно удачным в финансовом плане, а зимний сезон пока не предвещает никаких эксцессов. «Мне непонятно, откуда взята такая информация. Но могу с уверенностью заявить, что петербургский туристический рынок достаточно сбалансирован, а летний сезон для его участников прошёл хорошо. Что касается предстоящей зимы, то финансовое благополучие туроператоров как обычно будет сильно зависеть от сбалансированности заявленной перевозки на основных направлениях. Лишь по двум направлениям – по Доминикане и Кубе объём перевозки заявлен в разы больше по сравнению с прошлым годом. Однако для питерских туроператоров эти направления не являются приоритетными, а по всем остальным заявленные объёмы вполне соответствуют спросу. Так что пока никаких причин для кризиса на нашем рынке нет», — пояснила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Тамара Халецкая, гендиректор питерского туроператора «Солвекс-Турне».




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:Питерский туррынок подвергли негативным прогнозам, туроператоры не согласны