Российский турист уже девять дней находится в коме после драки в Египте


ТауКомек » Новости Туризма » Российский турист уже девять дней находится в коме после драки в Египте

Артур Икаев из Северной Осетии завершил свой отдых в Шарм-Эль-Шейхе нетрадиционно. Вечером, накануне своего отлета домой 6 октября, подрался и получил тяжелую черепно-мозговую травму. И вместо аэропорта, отправился из отеля на «Скорой помощи» в реанимацию местной больницы. Где до сих пор и находится — уже девять дней Артур Икаев остается в коме.

Как рассказывают очевидцы, во время отдыха Артуру приглянулась некая прекрасная дама, которая жила в том же отеле. Да и девушка вроде бы положила глаз на бравого туриста.

Однако их обоюдному счастью помешало одно обстоятельство — дама отдыхала со спутником, которому совсем не хотелось вернуться домой с рогами вместо сувениров.

По всем законам драматургии, решительное объяснение между мужчинами состоялось ночью перед отъездом. Оба соперника сначала хорошенько размялись в баре. А потому между ними начался диалог, стремительно скатывающийся к банальной драке.

То ли спутник прекрасной дамы был искушен в сражениях за ее честь, то ли Артур слишком старательно разминался приемом алкогольных напитков, но схватка закончилась быстрым и безоговорочным поражением претендента.

Пока русские постояльцы предавались шекспировским статьям, служащие гостиницы решили на всякий случай вызвать полицию. Жизненный опыт подсказал им, что добром такой накал страстей кончится не может.

Прибывшие стражи порядка задержали победителя до выяснения обстоятельств турнира. Поверженного соперника в состоянии комы спешно уволокли медики — у него обнаружили тяжелую черепно-мозговую травму. Египетские полицейские расспросили очевидцев поединка и решили, что бой был честный, поводов применять санкции ни к кому они не нашли и отпустили победителя на все четыре стороны.

Утром прекрасная дама со своим спутником отбыли домой, а Артур остался в больнице. Вместе с ним в Египте на курорте задержались двое друзей,  которые в драматических события не участвовали, а теперь решили раненного на чужбине одного не бросать.

У этой романтической истории совершенно прозаический финал. Страховая компания «Европейское туристическое страхование» не признала этот случай страховым. Турист получил травму, когда был пьян, и между его нетрезвым состоянием и дракой есть прямая следственная связь. А поэтому платить по счетам врачей она не будет.

По неофициальным данным, за полторы недели в больнице родственники Икаева уже должны заплатить больше 13 тысяч долларов. С каждым днем сумма возрастает.

Туристическая компания обязана предоставить клиенту перелет, трансфер, проживание в отеле, страховку — и все, следить поведением и оберегать от дурных поступков взрослых людей в нашу обязанность не входит, — рассказала Анна Подгорная, генеральный директор компании «Пегас Туристик», у которой Артур Икаев купил путевку. — Свою часть мы сделали полностью. А дальше турист вправе сам искать для себя любые приключения. Но вообще-то мы всех предупреждаем: не теряйте на отдыхе голову. Если у вас нет бытовых забот, это не значит, что можно вести себя безрассудно.

Сейчас у родственников Артура есть два варианта. Можно оставить его лечиться в египетской больнице. Врачи будут им заниматься столько, сколько потребуется. Но потом попросят все их услуги оплатить. Полный курс может обойтись и в несколько десятков, и в несколько сотен тысяч долларов. Смотря насколько быстро Артур придет в себя.

Другой вариант: организовать медицинскую перевозку пострадавшего в Россию. По оценкам экспертов, рейс санитарного самолета может обойтись в 50-60 тысяч долларов. В любом случае надо платить. И сумма из просто большой с каждым днем все быстрее превращается в астрономическую.

Страховая компания, как и туроператор,  платить за своего клиента не собираются. На что имеют полное право: пьяную драку он у них не заказывал, и риск получить травму при таких обстоятельствах не страховал. Впрочем, везде работают люди, поэтому Анна Подгорная пообещала любую помощь друзьям и родственникам своего клиента, кроме финансовой.

Ситуация тупиковая. Говорят, что родственники Артура попросили о помощи власти Северной Осетии. И те вроде бы готовы договориться с МЧС, чтобы за их земляком в Египет вылетел самолет с необходимым оборудованием. Но в России для выполнения такого рейса необходимо получить разрешение от высшего руководства страны.

Летом этого года инспектор ДПС Ростова-на-Дону Владимир Руецкий оказался в реанимации испанского госпиталя из-за внезапного обострения хронической болезни легких. Тогда случай был признан страховым, но размера страховки на эвакуацию туриста в России оказалось недостаточно. Руководители Ростовской области и МВД России пытались получить разрешение на вылет спецборта МЧС за инспектором, однако пока шла бумажная волокита, Руецкий скончался.

Так что перспектива вывоза Артура Икаева на родину за счет государства пока что выглядит весьма сомнительно. И родным раненого придется самим искать выход из этой ситуации.




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:Российский турист уже девять дней находится в коме после драки в Египте