Туроператоры по Алтаю ищут новые точки роста


ТауКомек » Новости Туризма » Туроператоры по Алтаю ищут новые точки роста

Компании, работающие с Алтаем, отметили несколько ключевых тенденций летнего сезона-2012. По словам директора алтайского туроператора «Плот» Александра Смирнова, в этом году увеличилось число иностранных туристов. «В 2012 году наши зарубежные партнеры заметно активизировались, – рассказал он  – Например, немецкая туристическая компания, с которой мы сотрудничаем два года, на будущий сезон расширяет ассортимент предложений на рынке Германии и включает в свой каталог наш конный тур по плато Укок. Австрийцы запрашивают vip-туры, французы заинтересовались этнографическими программами».

По наблюдениям управляющего директора новосибирской группы компаний «Акрис» Владимира Коурова, изменились и требования клиентов к качеству размещения. Туристы стали чаще бронировать благоустроенные базы и отели Горного Алтая, их доля в общем числе заказов «Акриса» увеличилась на 18%, аинтерес к«летним домикам» снизился. Специфика спроса отражается на строительстве – каждый год на Алтае появляются новые комфортабельные объекты размещения, 2012-й не стал исключением.

Одним из главных событий сезона операторы называют открытие между Москвой и Горно-Алтайском авиасообщения, благодаря чему Алтай стал ближе к туристам из центральной части России. «Совместно с авиакомпанией S7 Airlines и при поддержке региональных властей мы организовали на первом рейсе специальный рекламно-информационный тур для представителей туриндустрии и журналистов, – рассказал Владимир Коуров. – Это дало результаты – мы действительно почувствовали увеличение потока туристов из европейской части страны». По его словам, рейс был очень востребован, и если частота полетов увеличится, цены на перевозку будут приемлемыми, а загрузка рейсов стабильной, это скажется на росте турпотока.

В итоге прошедший сезон оказался для большинства операторов прибыльным. Как рассказал RATA-news Александр Смирнов, объем выручки по сравнению с прошлым годом увеличился на 10%. «Прибавка не очень впечатляющая, но с учетом выросшей конкуренции и некоторых других неблагоприятных факторов, цифра вполне удовлетворительная», – пояснил он. По словам Владимира Коурова, в летнем сезоне 2012 года (период с мая по сентябрь) число клиентов, выбирающих для отдыха Алтай, увеличилось примерно на 25%. Вырос также интерес к району ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», расположенной на территории Алтайского края, к Чемальскому району Республики Алтай и к более удаленным ее районам – Шабалинскому, Улаганскому и т.д. Довольны и представители гостиничного сектора. «Кто не ленился, тот заработал», – резюмировал президент ассоциации туроператоров Республики Алтай, директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий.

Одновременно этим летом еще заметнее стали тенденции, заявившие о себе в последние годы. Например, рост интереса туристов к экскурсионным турам. «Это отличительная черта сезона 2012 года, – сказала исполнительный директор компании «Спутник-Алтай» Надежда Якимова. – Интерес к классическим активным турам падает, остаются только экспедиции. А интерес к экскурсиям растет: «Малое Золотое кольцо Алтая», объекты в Алтайском районе, селе Новотырышкино, Змеиногорске, Барнауле и т.д. Школьные коллективы уже наездились по традиционным объектам, просят чего-то нового и интересного». Местные операторы в этом году предлагали различные варианты экскурсионных туров по региону. Однако по итогам сезона признали, что над их содержанием еще нужно работать, финансовой отдачи тоже придется подождать. «Тем не менее, это очень ценный опыт: сейчас мы лучше видим перспективы и понимаем, куда двигаться», – объяснила президент Алтайской региональной ассоциации туризма, директор турфирмы «Арго» Ирина Слесарева.

Алтай не обошла стороной и общая для всего российского рынка тенденция – рост числа индивидуальных путешественников. «Причем, отправляясь в новые места, люди даже не прорабатывают будущий маршрут, а просто садятся в машину и едут, иногда не зная, где конкретно они остановятся на ночлег. Это стимулирует развитие сельского туризма», – пояснила Надежда Акимова. Как заметил Сергей Зяблицкий, автомобили есть у многих, и люди просто не хотят зависеть от общественного транспорта и графиков заездов. «Поток неорганизованных автотуристов на Алтае с каждым годом увеличивается, и они заезжают все дальше. «Плановики» тоже есть, но их рост не такой стремительный. Наш министр туризма признал, что средняя продолжительность отдыха в регионе упала с шести-семи дней до трех, и это неудовлетворительный показатель. Мы видим, что даже если люди и выбирают сложный маршрут, они спрашивают, а можно ли пройти его за день-два», – пояснил собеседник.

Специалисты считают, что для развития направления необходимо продолжать искать новые точки роста и учитывать все тенденции сегодняшнего дня. «Авто-кемпинги, пункты проката автомобилей – это требования времени, – объяснил Александр Смирнов. – Кое-какие ростки в этой сфере уже появились, но очень примитивные и не отвечающие мировым стандартам. А их нужно развивать».

Горный Алтай еще не исчерпал всех своих возможностей, уверен Владимир Коуров. Экскурсионные и комбинированные туры, уникальные дары природы – продукты мараловодства, мед, сыры – со всем этим будет связано новое открытие Алтая. «Обязательно нужно сохранять образ экологически чистой территории, с богатой историей и удивительной по красоте природой», – подчеркнул он.

По мнению Сергея Зяблицкого, туристический потенциал Республики Алтай связан с горной системой и культурным потенциалом его народов, а развитие предгорной и степной части Алтайского края – с санаторно-курортным отдыхом, развитием игорной зоны, экскурсионного туризма, благоустройством соленых озер. «Все это найдет своего потребителя», – уверен эксперт.

По данным министерства туризма, предпринимательства и инвестиций Республики Алтай, с начала года по август 2012 года включительно регион посетили около 1,2 млн. туристов. «Рост автомобильного потока составил около 20%», – уточнил специалист отдела развития туризма министерства Дмитрий Гайсин. В Алтайском крае таких итогов еще не подвели, но уже летом местные власти прогнозировали примерно такой же прирост турпотока. А по итогам всего года ожидают принять около 1,5 млн. человек.

Алтайские туроператоры отмечают, что туризм в регионе перестал страдать ярко выраженной сезонностью. По словам директора компании «Охота» Татьяны Сажаевой, уже сейчас туристы активно бронируют ноябрьские праздники и Новый год. Развивается спрос на зимний отдых. Но эксперты считают, что нужно отходить от оценки сезонов только по числу туристических прибытий. «Гордится высокими цифрами без адекватной экономической отдачи неразумно», – объяснил Александр Смирнов. По мнению Владимира Коурова, необходимо стандартизировать и классифицировать услуги размещения и экскурсионный продукт, а для статистики наряду с общими цифрами важны такие показатели, как средняя продолжительность пребывания туристов, оценка отдыха клиентами, вклад туризма в региональный валовый продукт и т.д. «Одним из самых красноречивых показателей считается доля постоянных клиентов в общей массе туристов, – считает Владимир Коуров. – Если туристы возвращаются, значит, им понравилось».




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:Туроператоры по Алтаю ищут новые точки роста