«Кидалово» туристов: путевка не гарантирует отдых


ТауКомек » Новости Туризма » «Кидалово» туристов: путевка не гарантирует отдых

В последнее время в прессе с завидной регулярностью появляется информация о том, что российские туристы застряли на отдыхе за рубежом. Так, в начале сентября официально приостановил свою деятельность туроператор «ЧерриТур». В результате несколько десятков человек не могли вылететь из Хорватии, Болгарии и Черногории.

Ранее 200 с лишним россиян, отдыхающих в Хургаде, оказались под угрозой выселения из-за того, что туроператор «Эль-Вояж» не оплатил их проживание в отелях. К счастью, в числе пострадавших в обоих случаях не было жителей Иркутской области. По крайней мере, ни один из наших туристов не обратился с соответствующей жалобой в региональное управление Роспотребнадзора. Зато обращений по другим поводам за период летних отпусков было предостаточно.

По принципу русской рулетки

Так, например, трое иркутян из-за безответственности туркомпании 2 июня не смогли вовремя начать свой отдых в Турции. Прибыв в аэропорт за три часа до вылета (время было указано в билетах, выданных туристам на руки), они узнали, что самолёт вылетел восемь часов назад. Пришлось за свой счёт (26 тысяч рублей) покупать билеты на другой рейс, который отправлялся только через четыре дня. Турфирма при этом согласилась компенсировать лишь 50% понесённых затрат и дистанцировалась от проблемы, заявив о том, что туристы обязаны были самостоятельно уточнить у турагентства расписание авиарейса.

Ещё один достаточно яркий пример «кидалова»: женщина приобрела тур в Таиланд, но вместо того чтобы уже загорать на пляже, просидела в иркутском аэропорту больше 12 часов. На время ожидания ей не предоставили ни номер в гостинице, ни питание, хотя по закону обязаны были это сделать. Как и в предыдущем случае, иркутянке пришлось тратить свои кровные, а потом «выбивать» их у туркомпании.

Турагенты уверяют, что всех туристов, вылетающих чартерными программами, они обязательно предупреждают о возможной задержке рейсов. Но никто вслух не говорит о том, что самолёт может задержаться на сутки или вообще не прилететь за туристами! Здесь хочется возразить: мы платим немалые деньги за турпакет и имеем законное право спокойно и без проблем отдохнуть, не переживая, будет ли место в отеле и прилетит ли за нами самолёт.

Идите вы… в суд

— С каждым годом в летний период количество жалоб от недовольных туристов заметно увеличивается, — отмечает главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области Татьяна ПУШКАРЁВА.

Если на отдыхе с вами случилась какая-то неприятность по вине туроператора или тур-агента, пишите претензию, советует наш эксперт. Сделать это можно в течение 20 дней со дня окончания действия договора. В свою очередь туркомпания должна рассмотреть жалобу в течение 10 дней.

— Требования, изложенные в претензии, должны быть лаконичными и чётко сформулированными. С подробным указанием обстоятельств, которые были нарушены туристической организацией, — поясняет Татьяна Пушкарёва.

Если исполнитель услуг откажется выполнить требования в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд и параллельно в Роспотребнадзор, специалисты которого проведут внеплановую проверку туркомпании, проанализируют условия договора и в случае необходимости смогут участвовать в судебном разбирательстве для дачи заключения.

Языком цифр

Всего с июня по сентябрь 2012 года специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области проинспектировали 8 туркомпаний Иркутска. Шесть рейдов пришлось организовать из-за жалоб туристов и лишь две проверки были плановыми (по закону они проводятся раз в три года). Как и стоило ожидать, во всех проверенных организациях специалисты выявили нарушения. В результате было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, вынесено 2 предупреждения, 7 административных дел находятся в стадии рассмотрения. Турфирмам выдано 4 предписания об устранении выявленных нарушений. При этом общая сумма наложенных штрафов составила всего 20 тысяч рублей — копейки для любой турфирмы!




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:«Кидалово» туристов: путевка не гарантирует отдых