Российский поток на Бали сбавил темп


ТауКомек » Новости Туризма » Российский поток на Бали сбавил темп

Индонезия, а именно ее главное для россиян направление – Бали, в этом зимнем сезоне вряд ли покажет высокий прирост турпотока, судя по оценкам российских операторов. Впрочем, местные власти полны оптимизма. В прошлом году Индонезию посетило 7,6 млн. туристов, в том числе, 62 тыс. россиян. По итогам 2012 года число российских путешественников, предположительно, составит уже 100 тыс. человек. Турпоток в страну, как ожидается, достигнет отметки 8 млн. туристов.

Для поддержания тренда в ближайшей перспективе власти Индонезии основной упор планирует сделать на продвижении пяти направлений: Джакарты, Бали, Манадо, Макассара и Медана. К 2015 году туристам будет представлено уже 16 направлений, а к 2025 году – 80. В стране разрабатываются программы по поддержке малого предпринимательства в сфере туризма, в частности, будут поощряться экотуристические проекты в отдаленных от крупных городов местах.

Напомним, еще в начале этого года Индонезия активно «теряла» российских туристов. За первый квартал, по данным Росстата, спад составил почти 9%. В конце 2011 года туроператоры даже вынуждены были снижать цены на новогодние туры, и в том числе из-за избытка перевозки. В этом году количество «воздуха» заметно поубавилось – направление покинул «Аэрофлот», что дало туроператорам надежду избежать активного демпинга на направлении. При этом цифры продаж у разных игроков рынка могут отличаться, но у всех они – ниже прогноза индонезийских властей. Так, по мнению руководителя отдела Юго-Восточной Азии компании «Ванд Интернешнл тур» Натальи Минорской, рост турпотока в Индонезию в этом сезоне не превысит 20%: «Текущие даты закрываются чуть ли не в последний момент, что говорит о короткой глубине продаж. Однако в целом ситуацию можно оценить как хорошую». В частности эксперт отметила, что отдельные новогодние даты уже практически закрыты. При этом наиболее востребованы комбинированные туры, начинающиеся 2 и 3 января. Помимо Бали, они включают отдых в соседних странах – Сингапуре, Гонконге или Малайзии. Внутри Индонезии популярностью пользуются «сдвоенные» варианты, сочетающие пляж с поездками по стране.

По сравнению с прошлым годом, уровень продаж туров на Бали с перелетом на Singapore Airlines до Сингапура, увеличился примерно на 10-12%, отмечает директор по маркетингу компании «Солвекс-Трэвэл» Наталия Ротмистрова. «Благодаря акциям раннего бронирования основные праздничные даты уже проданы – на 28 декабря и первые постновогодние дни осталось буквально несколько свободных мест», – сообщила г-жа Ротмистрова. По словам собеседницы RATA-news на январские каникулы туристов на Бали в большинстве своем интересуют недешевые варианты – 4-5* отели. Также востребован оказался новый продукт – мини-круизы из Сингапура на Бали.

Другие туроператоры, напротив, говорят о небольшом снижении спроса. «Если сравнить с предыдущими годами, станет заметно, что интерес к направлению несколько упал. Запросов на Новый год стало меньше, хотя некоторые даты, например 2 и 4 января, на сегодняшний день почти закрыты», – говорит руководитель отдела Юго-Восточной Азии компании «Южный Крест» Анастасия Тимошенко. По ее мнению, часть турпотока переориентировалась на другие страны азиатского региона, в частности Малайзию. «Не думаю, что это как-то связано с ценовыми скачками – здесь все осталось практически на уровне прошло года. Скорее всего, просто поменялась мода на отдых», – подчеркнула г-жа Тимошенко. При этом представитель туроператора высказала мнение, что спрос вернется в прежнее русло уже в ближайшее время. В первую очередь за счет открытия на острове новых отелей экстра-класса.




------------------------------------------------------------------------------------------------------ Контакты:
Телефоны: +7(727)376-05-88, +7(727)269-98-74, 327-91-46
Телефоны: +77783139475, +77078708534
почтаmanager-taukomek@mail.ru icq 384020492 skype taukomek
-----------------------------------------------------------------------------------------------------





Отзывы:Российский поток на Бали сбавил темп